НДС при электронных услугах согласно законодательству Болгарии

Консултация,Русия

 

ВОПРОС:

  1. Российский предприниматель является разработчиком некоего программного продукта. Болгарское ООД является агентом по его распространению. Среди клиентов как резиденты ЕС, так и граждане России. Клиенты арендуют вышеуказанный продукт и соответственно перечисляют арендную плату на р/счет Болгарской фирмы, которая в свою очередь переводит денежные средства в Россию за программный продукт, оставляя в своем распоряжении агентское вознаграждение. Вопросы: Подпадает ли в данном случае агентское вознаграждение под 0 ставку по ДДС? Если да, то какие документы требуются для подтверждения нулевой ставки, учитывая, что это набор электронных сигналов, распространяемых с сервера (где расположен сервер неизвестно). Эти сигналы направляются на торговую площадку Форекс-брокера с целью управления торговыми счетами клиентов.
  2. Конечный бенефициар-Российское ИП и при перечислении денежных средств в Россию нужно ли доказывать поступление товара /услуги в Болгарию? Если да, то вопрос тот же. Каким документом можно подтвердить эти условно назовем сигналы?

 

ОТВЕТ:

  1. Закон об НДС в Болгарии разделяет продукты софтвера на две группы – стандартные и нестандартные продукты. Стандартные включены в понятие «товар» (чл.5, ал.1 Закона), нестандартные – нет. В результате в зависимости от конкретного продукта доставка его трактуется как доставка товара или услуги. Разница в трактовке доставки ведет к использованию различных режимов обложения НДС. Согласно 1, т.25 Дополнительных условий Закона о НДС «стандартный софтвер» – это продукт, записанный на технический носитель, который предназначается для массового потребления, и не отвечает спецификам конкретного потребителя. При доставке такого продукта используются правила доставки товаров. Всякий другой программный продукт, который не отвечает выше указанным условиям, квалифицируется для обложения НДС как нестандартный и его доставка облагается как услуга.

Из поставленного вопроса следует, что фирма в Болгарии не является собственником нестандартного программного продукта, а собственником является лицо с юрисдикцией вне ЕС (Россия), и исполняет роль посредника, представляющего его интересы, и предоставляет данный продукт в пользование, как в Болгарии, так и в странах-членах ЕС, так и извне ЕС.

Право собственности на данный программный продукт не переходит от российского лица болгарской фирме, поэтому разговор можно вести опредоставлении посреднической услугипо использованию софтвера.Доставкой услуги считается переход права пользования программным продуктом, отличным от стандартного софтвера.

Членом 24 Закона о НДС определено место исполнения данной услуги (операции), оказываемой посредником, действующим от имени и в пользу другого лица не зарегистрированномуплательщиком НДС в Болгарии или стране – члене ЕС как место, где осуществляется основная доставка, в связи с которой оказывается такая посредническая услуга.

При оказании данной услуги лицу, зарегистрированномуплательщиком НДС в Болгарии или стране – члене ЕС, таким местом является местонахождениепокупателя услуги.

Из вышесказанного следует, что при доставке услуги:

– лицу, зарегистрированному в Болгарии – начисляется НДС на стоимость услуги;

– лицу, незарегистрированному плательщиком НДС (VAT) в стране – члене ЕС – начисляется НДС на стоимость услуги;

– лицу, зарегистрированному плательщиком НДС (VAT) в стране – члене ЕС, а также лицам вне ЕС – не начисляется НДС на стоимость услуги.

Агентское вознаграждение, полученное фирмой-посредником в Болгарии от российского владельца программного продукта, можно считать оказанной услугой от болгарской фирмы, и данная сумма облагается НДС по нулевой ставке как экспорт услуги вне ЕС.

  1. Так как из первой части вопроса следует, что нестандартный софтвер не передается болгарской фирме-посреднику, а доставка осуществляется непосредственно конечному потребителю, то возможно следует заключить договор на оказание посреднической услуги с фирмой – посредником, и осуществлять платежи от потребителей в адрес российской фирмы согласно этому договору.

 

Олена Шопова – Логис Финанс ЕООД

Ирина Шишковска – Експерт Инфо ЕООД

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *