Годовой финансовый отчет и подача годовой налоговой декларации

Закрытие финансового года и подача годовой налоговой декларации является обязательной частью бухгалтерии любого предприятия. По окончании года необходимо определить финансовый результат на базе осуществленной в течении года деятельности предприятия. На доступном языке – необходимо определить прибыль или убытки получило предприятие по концу года.

После закрытия бухгалтерских счетов за календарный год и определения финансового результата, необходимо заполнить и подать годовую налоговую декларацию в Haциoнaлнa Aгeнция зa Πpиxoдитe (HAΠ), а так же подготовить и подать годовой отчет в Haциoнaлен Cтaтиcтичecĸи Инcтитyт (HCИ). Важной частью закрытия финансового года является подготовка и публикация годового финансового отчета в Tоpгoвый peгиcтp.

Годовая налоговая декларация подается до 31 март года, следующего за отчетным (например, до 31 марта 2019 г. срок подачи декларации за 2018 г.) Подача декларации осуществляется электронным путем. В годовой налоговой декларации определяется годовой корпоративный налог (налог на прибыль предприятий), который предприятие должно оплатить. На сегодня ставка корпоративного налога в Болгарии 10%. Корпоративный налог оплачивается так же до 31 марта. Оплата осуществляется на банковый счет соответствующего офиса НАП по месту регистрации предприятия.

Обычно налог оплачивается один раз в год, но в зависимости от оборота предприятия за предыдущий год, может возникнуть обязательство по уплате ежеквартальных или ежемесячных авансовых взносов по корпоративному налогу.

Предприятия, которые не осуществляли деятельность в течении года, освобождены от составление и подачи годовой налоговой декларации. Такие предприятия подают в НСИ отчет, что деятельность в течении года они не вели, и декларацию в Торговый регистр от собственника предприятия с таким же содержанием.

Если у Вас есть дополнительные вопросы по теме закрытия года, не колеблитесь и свяжитесь с нами для получения дополнительной информации или для заявки услуги.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *