Патентный налог – кто может ним воспользоваться

Патентный налог – это вид облегченного налогообложения для мелких торговцев и ремесленников.

За осуществляемую ими деятельность они платят патентный налог (патент), при этом не берутся в расчет полученная ими прибыль или убыток. Патентный налог является годовым налогом. Он урегулирован Законом о местных налогах и сборах (ЗМНС). Ссылка на закон https://www.lex.bg/laws/ldoc/2134174720

В этом законе установлены минимальные и максимальные размеры патентного налога, а каждая Община устанавливает конкретные размеры налога для различных видов деятельности и для различных зон на их территории.

Какие же условия надо выполнить, что бы стать плательщиком патента:

– физическое лицо, в том числе и частные предприниматели,

– осуществляет деятельность, которая включена в Приложении № 4 ЗМНС (патентные деятельности),

– оборот за предыдущий год не превышает 50 000 лв.,

– и лицо не зарегистрировано по НДС, с исключением регистраций на основании ст. 99 и ст. 100, т. 2 Закона о налоге на добавленную стоимость.

Лица, осуществляющие патентную деятельность, не облагаются в порядке, установленном законом о налогах с доходов физических лиц.

Так почему же уплата патента может быть очень выгодна?

Рассмотрим простой пример:

Частный предприниматель занимается пошивом одежды, реализует годовой оборот в размере 45 000 лева и имеет расходы в течении года в размере 5 000  лева. Патентный налог определяется в зависимости от местонахождения его ателье, но если рассчитать максимальный его размер от 840 лв., то он будет меньше, чем начисленный налог с доходов физических лиц в размере 15% (6000 лв.), так же доплата социальных платежей или, если мы зарегистрированы как ЕООД – уплата 10% налога на прибыль и после того 5% налога на дивиденд.

Какие же деятельности подходят под патентный налог?

Они описаны в приложении № 4 ЗМНС:

– места для проживания, но не более 20 комнат,

– рестораны, кафе-кондитерские, бары и др.,

– розничная торговля до 100 кв. м чистой торговой площади объекта,

– услуги (деревообрабатывающие, услуги по пошиву, обувные услуги, парикмахерские, машинописные, косметические, услуги часовщика, обивочные услуги, авторемонтные, стекольные и другие),

– продажа газет, журналов и других,

– игры развлекательного характера (минифутбол, настольный теннис и другие);

– ломбарды,

– услуги развлекательного характера (кораблики, паровозики, карусели),

– обучение вадителей автомобилей;

– платные паркинги,

– другие.

Декларирование

Лица, которые должны уплачивать патентный налог, подают налоговую декларацию по образцу, в которой декларируют до 31 января текущего года обстоятельства, которые связаны с определением размера налога. Если вы начинаете деятельность после этой даты, налоговая декларация подается предварительно до начала деятельности.

Ссылка на декларацию

Другие особенности патента

Когда в рамках 12 последовательных месяцев (обратите внимание!!! последовательные месяцы, а не год) одно физическое лицо прекратило патентную деятельность и/или образовало новое предприятие, которое осуществляет патентную деятельность, и суммарный оборот двух предприятий больше 50 000 лв. за 12 последовательных месяцев, за текущий год новообразованное предприятие облагается на общих условиях по закону о налоге с доходов физических лиц.

Если в рамках текущего налогового года оборот лица превысит 50 000 лв. или лицо зарегистрируется по закону о налоге на добавленную стоимость, то так же будет облагаться на общих условиях по закону о налоге с доходов физических лиц.

В вышеописанных случаях, патентный налог за текущий год подлежит к уплате до конца квартала, перед кварталом, в котором возникли эти обстоятельства. Внесенный налог уменьшает налоговое обязательство по условиям закона о налоге с доходов физических лиц.

Если в рамках текущего налогового года лицо будет дерегистрировано по закону о налоге на добавленную стоимость, то налогообложение будет проводиться на общих условиях по закону о налоге с доходов физических лиц за целый налоговый год.

Если у вас есть несколько патентных деятельностей, то патентный налог платится за каждую отдельно.

Если деятельность осуществляется в нескольких объектах, то патентный налог платиться за каждый объект отдельно.  

Патентный налог уплачивается каждый квартал – до конца месяца, следующего за отчетным кварталом или в 7-дневный срок от подачи декларации о начале патентной деятельности.

Налог уплачивается в общине, где находится объект или постоянный адрес лица.

Если до 31 января уплачивается весь патентный налог за весь год, то лицо имеет право использовать скидку в размере 5%.

Доходы от деятельности, которые не указаны в приложении № 4, облагаются налогом на общих условиях по закону о налоге на доходы физических лиц.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *