СВОБОДНАЯ ПРОФЕССИЯ/ПРАКТИКА И С ЧЕМ ЕЕ ЕДЯТ

Мы все свободны в выборе профессии и места работы. Но зачастую

люди не хотят себя связывать одним работодателем, фиксированным рабочим временем и местом. Для реализации этого нашего желания, законодатель нам любезно предложил быть специалистом на свободной практике.

Что же это такое?

Согласно Закону о налоге с доходов физических лиц (ЗНДФЛ) – это профессии, которые перечислены в §1, т. 29, а именно: эксперты-бухгалтера, нотариусы, адвокаты, аудиторы, частные судебные исполнители, судебные заседатели, эксперты в судах и прокуратурах, лицензированные оценщики, медицинские специалисты, переводчики, архитекторы, инженеры, технические руководители, деятели культуры, образования, искусства и науки, страховые агенты, и к которым применимы одновременно следующие условия:

– осуществляют профессиональную деятельность за свой счет,

– не зарегистрированы как частные предприниматели,

– самозанятые лица по условиям Кодекса о социальном обеспечении.

Т.е. лица, занимающиеся свободной практикой, не могут быть юридические лица и все расходы по вашей деятельности будут за ваш счет, в том числе и социальные платежи.

Чтобы осуществлять свободную практику, необходимо зарегистрироваться как таковой специалист в регистре БУЛСТАТ в Агенции по вписываниям в срок до 7 дней от момента начала деятельности. После успешной регистрации получаете единый идентификационный код (ЕИК), который совпадает с вашим ЕГН.

Необходимые документы для регистрации:

– личная карта,

– заявление о регистрации лица на свободной практике,

– документ, доказывающий необходимую квалификацию для деятельности – диплом, сертификаты и т.д,

– декларация об истинности предоставленных данных,

– документ об уплате государственной пошлины – 10 лв.

После регистрации вы обязаны подать в НАП декларацию о регистрации самозанятого лица. Она так же подается в срок до 7 дней после начала деятельности. После такой регистрации, каждый месяц, следующий за отчетным, до 25 числа вы обязаны декларировать и платить социальные платежи.

В конце налогового года и по результатам года в годовой налоговой декларации делается выравнивание социальных платежей.

Налогообложение

Налогообложение может быть различным и зависит от вида деятельности.

  1. Если деятельность патентная, то оплачивается патентный налог на основании Закона о местных налогах и сборах. В этом случае перед началом деятельности, необходимо подать в соответствующую общину (или по месту нахождения объекта, в котором вы будете работать, или по месту своего постоянного адреса) декларацию о патенте на основании ст. 61 Закона о местных налогах и сборах. Эта же декларация подается до 31 января каждого следующего года.
  2. Если деятельность не патентная, то налогообложение осуществляется на основании Закона о налогообложении доходов физических лиц.

Лица, упражняющие свободную профессию, являются субъектом закона о налоге о добавленной стоимости. Регистрация по НДС обычно осуществляется при достижении облагаемого оборота в 50 000 лв. за 12 последовательных месяцев.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *