Что мне будет выгодней ЕООД или свободная профессия?

Рано или поздно всякий фрилансер приходит к вопросу, что ему будет

выгодней работать как управляющий в ЕООД или зарегистрироваться

как специалист на свободной практике. Поэтому в этой статье я постараюсь сделать сравнения этих двух видов деятельности. Естественно, что приведенная здесь информация является базовой. Поскольку любой бизнес является строго специфическим, то для того, чтобы сделать свой выбор работать по одной или другой системе стоит рассмотреть все более тщательно.

Что же стоит знать перед тем, как регистрировать ЕООД.

Преимущества

Минимальный размер капитала – 2 лева.

Когда регистрируете ЕООД, то вы будете отвечать по долгам своей компании в рамках размера капитала ЕООД, т. е. не отвечаете своим личным имуществом.

Имеете право увеличивать или уменьшать капитал в любое время. Это процедура относительно не сложная. Так же можете привлечь соучредителей, а их средствами увеличите капитал; можете продать доли – одним словом вы более гибки в привлечении дополнительных средств.

Имеете возможность использовать налоговые льготы, предусмотренные ЗКПО, оптимизировать налоги, социальные взносы.

Недостатки

Государственная пошлина за регистрацию ЕООД достаточно высокая:

– 110 лв., если подаете документы в окне в Торговом регистре

– 55 лв., если подаете документы через сайт Торгового регистра.

Так же необходимо будет заплатить комиссию банку за открытие счета для сохранения капитала. По этому счету вы должны будете внести капитал вашей будущей компании. капитала.

Если решите закрыть компанию, то процедура ликвидации занимает от 6 месяцев.

При работающей компании, вы обязаны вести бухгалтерский учет, изготавливать и подавать годовые финансовые отчеты, т.е. необходимо предусмотреть расходы на бухгалтерское обслуживание.

Если получаете оплаты товаров/услуг наличными, то следует иметь кассовый аппарат.

Когда ваша компания начнет работать, то она иметь управляющего, по которому следует платить социальные платежи. Социальное обеспечение управляющего может осуществляться двумя способами:

  1. Договор об управлении и контроле – в этом случае минимальный социальный порог, вверху которого рассчитываются социальные платежи, определяется исходя из экономической деятельности компании.

Пример

Вы консультант в сфере IT. Регистрируете компанию с предметом деятельности „Консультирование в сфере компьютерных технологий“ и решаете, что будете платить соцплатежи на основании договора об управлении и контроле. Вид деятельности вашей компании будет определять минимальный социальный порог для вашей должности управляющего. В вашем случае это будет 1 008.00 лв. А это означает, что обязательная ежемесячная сумма социальных платежей для вас будет составлять 416.52 лв.*

  • Как самозанятое лицо, которое само платит за себя социальные платежи. В этом случае подается декларация по регистрации самозанятого лица. За 2019 г. минимальный социальный доход 560 лв., а максимальный – 3 000 лв.

Пример

Если решите выбрать платить социальные платежи, как самозанятое лицо, вверху минимального порога, то ежемесячная сумма платежей будет составлять 175.28 лв.*

!!! В отношении соцплатежей следует отметить следующее: договор об управлении и контроле приравнен к трудовому договору, это означает, что минимальные социальные пороги выше, так же имеются соцплатежи за счет работника и за счет работодателя, которые в случае ЕООД является одним и тем же человеком.

Пример

При наличии договора об управлении и контроле у нас есть две стороны договора: заказчик и исполнитель. Заказчик – это сторона, которая возлагает на исполнителя руководить компанией. Вы как собственник компании можете доверить ее управление и на другое лицо. В этом случае вы будете заказчиком, а другое лицо – исполнителем. Чаще всего в ЕООД и собственник, и управляющий одно и тоже лицо. Это означает, что если вы занимаетесь консультированием в сфере IT технологий и выберете социальное обеспечение на основании договора об управлении и контроля, то минимальный социальный доход, на основании которого будут рассчитываться социальные платежи, будет 1 008.00 лв.

Как я упоминала выше общая сумма социальных платежей, которую надо будет вносить ежемесячно, будет составлять 416.52 лв., при этом сумма будет распределяться следующим образом:

– суммы удержаний за счет исполнителя – 138.91 лв.,

– налог с доходов физических лиц – 86.91 лв.,

– сумма удержаний за счет заказчика – 190.70 лв.

Поскольку в этом случае и исполнитель и заказчик одно и то же лицо, то вы будете покрывать всю сумму.

!!! Поэтому боле часто избираемая форма социального обеспечения – это самозанятое лицо.

Налогообложение

Налогооблагаемая прибыль облагается корпоративным налогом в размере 10%. Если хотите, чтобы вам был выплачен дивиденд, то придется оплатить еще 5% налога на дивиденд.

Хочу обратить ваше внимание, что получить доход под формой дивиденда возможно только после уплаты налога на прибыль, т.е. по окончании финансового года.

Пример

Ваша компания получила налогооблагаемую прибыль в размере 5 000.00 лв., следовательно, компания должна будет уплатить налог на прибыль в размере 500.00 лв. После уплаты налога чистая прибыль вашей компании составит 4 500.00 лв., которую вы имеете право себе выплатить в форме дивиденда. Но перед этим следует удержать налог на дивиденд – 5% или в случае 225.00 лв. Таким образом, на свой счет или на руки вы получите 4 275.00 лв.

Что необходимо знать, если вы хотите зарегистрироваться как свободная профессия

Чтобы заниматься свободной профессией следует сделать регистрацию в регистре Булстат в Агенции по вписываниям.

Преимущества

Легкая и дешевая процедура регистрации. Государственная пошлина составляет 10 лв.

Более упрощенная отчетность.

При получении платежей наличными средствами, не обязаны иметь кассовый аппарат.

Имеет право на нормативно признанные расходы. В зависимости от вида деятельности, специалисты на свободной практике имеют право на 25% в общем случае или на 40% при получении авторских вознаграждений. Т.е. нет нужды собирать фактуры по расходам, т.к. при подаче годовой налоговой декларации облагаемый доход сразу же будет откорректирован на эти нормативно признаваемые расходы. Это большой плюс при условии, если у вас нет больших расходов.

Процедура по дерегистрации быстрая и легкая. Вам необходимо лишь подать заявление по образцу.

Недостатки

Если у вас большой процент расходов при осуществлении вашего вида деятельности, то этот выбор не для вас.

Пример

В общем случае у вас 25% нормативно признаваемых расходов, и они уменьшают ваш налогооблагаемый доход. Т.е. при доходе в 1 000.00 лв. в месяц, нормативно признаваемые расходы – 250.00 лв. Т.е. если для выполнения своей работы вам необходимы, например, аренда помещения, оплата коммунальных платежей, и они выше этих 250 лв., то регистрация как специалист на свободной практике Вам не выгодна.

В конце года вы должны будет подать налоговую декларацию о полученных доходах, в которой так же будет сделано выравнивание социальных платежей и налога с доходов.

Пример

Вы выбрали платить социальные платежи с суммы минимального дохода и в течении года вы регулярно вносили социальные платежи от суммы в 560 лв. В течении года Вами получен и задекларирован доход в размере 10 000 лв. Эта сумма делится на месяцы, в течении которых вы осуществляли деятельность:

10 000 : 12 = 833.33 лв.

833.33 лв. – это, реально полученный вами месячный доход. Т.е. у вас есть доход, верху которого, вы реально вносили соцплатежи в течении года:

560 Х 12 = 6 720 лв.

и окончательный доход в размере 10 000 лв.

Разница 10 000 – 6 720 = 3 280 лв. – это доход верху которого необходимо будет рассчитать соцплатежи и их внести в бюджет.

Так же отмечу, что лица на свободной практике имеет неограниченную ответственность по своим долгам.

*- суммы приведены из предположения, что лицо имеет ПМЖ или болгарское гражданство.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *