Разница между ЕТ, ЕООД и ООД

Самыми популярными правовыми формами для осуществления торговой деятельности в Болгарии являются ЕТ, ЕООД и ООД.

Предлагаю вам рассмотреть некоторые особенности этих форм, чтобы сделать правильный выбор для вашего бизнеса.

Кто может регистрировать ЕООД, ООД и ЕТ?

Если у вас есть желание самостоятельно осуществлять торговую деятельность, можете выбрать правовую форму между ЕТ и ЕООД. Единоличным торговец может быть зарегистрировано любое дееспособное физическое лицо с местожительством в стране (ст. 56 Торгового закона). Так же ст. 58 этого же закона гласит, что одно физическое лицо может зарегистрировать только одно ЕТ.

Регистрация ЕООД (еднолично дружество с ограничена отговорност) может быть зарегистрировано любым физическим или юридическим лицом (местным или иностранным).

Регистрация ООД (дружество с ограничена отговорност) может быть зарегистрировано двумя или более физическими или юридическими лицами (болгарскими гражданами или иностранцами).

Любое лицо (независимо от того физческое оно или юридическое) может участвовать в более чем в одной фирме.

Необходимый капитал при регистрации фирмы

Нет законных требований к минимальному размеру капитала при регистрации ЕТ.

Требования к минимальному капиталу при регистрации ЕООД и ООД – 2 лв.

Материалная ответственность учредителей/собственников

По своим долгам единоличный торговец отвечает всем имуществом своей фирмы и своим личным и семейным, т.е. неограниченная имущественная ответственность. Это следствие того, что при регистрации ЕТ не возникает нов,й правовой субъект, т.е. единоличный торговец и физическое лицо, которое его учредило, это одно и тоже лицо.

Собственник ЕООД отвечает по долгам своей фирмы исключительно в размере уставного капитала (ограниченная имущественная ответственность), потому что собственник/учредитель и ЕООД – это два абсолютно разные правовые субъекты. Закон рассматривает ЕООД как самостоятельное юридическое лицо.

Собственники ООД отвечают по долгам своей фирмы в размере своих долей в капитале фирмы (ограниченная имущественная ответственность), потому что собственники/учредители и ООД – это абсолютно разные правовые субъекты. Закон рассматривает ООД как самостоятельное юридическое лицо.

Патентный налог и налог на прибыль

Налогообложение ЕТ осуществляется согласно закону о налоге на доходы физических лиц. Ставка налога 15%.

Если же деятельность ЕТ подпадает под виды деятельности, описанные в приложении № 4 к Закону о местных налогах и сборах, то он будет уплачивать патентный налог.

ЕООД и ООД не облагаются патентным налогом. Их налогообложение осуществляется на основании Закона о корпоративном подоходном налогообложении. Ставка налога на прибыль составляет 10%.

Налог на дивиденд

ЕТ не облагаются налогом на дивиденд. После уплаты налога на прибыль в размере 15% они свободно могут использовать полученную прибыль на свои личные нужды или оставить ее на развитие бизнеса.

Для ЕООД и ООД налог на дивиденд составляет 5%. Обязательства по налогу возникают с момента взятие решения собственниками/собственником о распределении прибыли под формой дивиденда.

Социальное обеспечение

Единоличный торговец платит социальные платежи как самозанятое лицо. В конце года в годовой налоговой декларации эти социальные платежи выравниваются исходя из брутто прибыли.

Собственники ЕООД и учредители в ООД могут платить социальные платежи на основании одного из нескольких способов:

– как самозанятое лицо,

– как лицо работающее по договору об управлении и контроле.

Они не выравнивают соцплатежи по концу года.

Закрытие ЕТ, ЕООД/ООД

Закрытие ЕТ в Торговом регистре занимает не более 1 месяца.

Закрытие ЕООД/ООД в Торговом регистре возможно только после выполнения процедуры по ликвидации, которая занимает от 6 месяцев.

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *