КАК ДЕКЛАРИРОВАТЬ НАЛОГИ ОТ АРЕНДЫ НЕДВИЖИМОСТИ

Если вы сдаете в аренду недвижимость или арендуете, то эта статья будет Вам интересна.

Постараюсь рассказать коротко и ясно.

Самое важное, что необходимо вам знать, независимо от того, арендуете вы или сдаете в аренду, доходы от аренды облагаются авансовым налогом в течении года.

Очень часто встречается, что арендодатели находят различные формы не декларирования налоги с этих доходов. Например, не составляют договор аренды, подписывают договора о безвозмездном использовании недвижимости, использование друзьями или родственниками и т.д. Конечно же, это чистой воды укрывание налогов и те, кто это делают, должны знать, что они подпадают под ответственность.

В тоже время корректные налогоплательщики должны знать, что если они заключают договор аренды с юридическим лицом, то обязательства по расчёту, декларированию и внесению налога возложены на юридическое лицо-арендатора. Т.е. если вы юридическое лицо-арендатор, то вы обязаны вносить авансовый налог за вашего арендодателя, который вы удерживаете с ежемесячной суммы арендной платы. И только за последний квартал налог не уплачивается авансово, если только арендодатель не заявил это письменно.

Налог уплачивается ежеквартально до конца месяца следующего за отчетным кварталом.

Законодатель так же определил нормативно-признаваемы расходы арендодателя, которые не облагаются налогом, в размере 10% от суммы дохода. При этом не имеет значение кому вы будете сдавать в аренду – физическому или юридическому лицу.

Если вы сдаете свою недвижимость физическому лицу, то вы обязаны самостоятельно уплачивать авансовый налог с доходов. Этот налог уплачивается до конца месяца следующего за отчетным кварталом. Если вы все же забыли уплатить налог в течении года, то стоит подать годовую налоговую декларацию, где указать сумму полученного дохода и рассчитать налог, подлежащий уплате. Такая декларация подается до 30 апреля за предыдущий год. В этот же срок уплачивается и сам налог.

И о санкциях. За неверно предоставленные данные в декларации о доходах физических лиц, но только если они приводят к недоимке налога или неуплате налога, предусмотрена санкция в размере до 1 000 левов, а за повторное нарушение – до 2 000 левов.

Олена Шопова

Пламели Финанс ЕООД

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *