• office@plameli.com
  • (+359)886843640
×

Болгарское государственное медицинское страхование (здравно осигуряване) для иностранцев

limbozon      -    34 Views

Болгарское государственное медицинское страхование (здравно осигуряване) для иностранцев

Болгарское государственное медицинское страхование (здравно осигуряване) для иностранцев

На эту тему писали все кому не лень, кто хоть немного в теме, но по ней все так же остаются и остаются вопросы, как у нов прибывших иностранцев, так и у давно живущих здесь.

Итак, начнем с самого главного – с закона, которым регулиуется государственное медицинское страхование в Болгарии. Государственное медицинское страхование в Болгарии регулиреутса законом за здравното осигуряване (далее по тексту буду приводить болгарские названия, что бы не возникало путаницы). По этому линку найдете сам закон: https://lex.bg/bg/laws/ldoc/2134412800.

Итак, согласно разделу IV „Осигурени лица. Права и задължения“, ст. 33, ал. 3 этого закона, лицами, которые обязательно страхуются в Национальной здравной кассе являются  иностранные граждане, которым разрешено долгосрочное или постоянное пребывание в Республике Болгария. На болгарском это написано так:  „Чл. 33. (1) Задължително осигурени в Националната здравноосигурителна каса са:…

3. чуждите граждани или лицата без гражданство, на които е разрешено дългосрочно или постоянно пребиваване в Република България, освен ако е предвидено друго в международен договор, по който Република България е страна;…“

Таким образом, в Законе четко прописано, что лица со статусом долосрочного и постоянного пребывания имеют право использовать Здравную кассу, а значит и вносить в нее взносы.

Определение статусов для иностранцев занимается миграционная служба Болгарии, действующая на основании Закон за чужденците в Република България https://www.lex.bg/laws/ldoc/2134455296. В главе третьей этого закона описаны все возможные условия нахождения иностранца на территории Болгарии. Так в статье 23, ал. 1, в т. 1-4 описаны статусы, в которых иностранец можетнаходиться на территории Болгарии, а именно:

  1. Краткосрочно – до 90 дней,
  2. Продолжительно – срок разрешения до одного года,
  3. Долгосрочно – разрешенный срок 5 лет с возможностью продления,

Постоянно – без ограниченого срока

В самом Законе это написано следующим образом : „Чл. 23. (Изм. – ДВ, бр. 9 от 2011 г.) (1) Чужденците пребивават в Република България:

1. (изм. и доп. – ДВ, бр. 23 от 2013 г., изм. – ДВ, бр. 97 от 2016 г.) краткосрочно – до 90 дни в рамките на всеки 180-дневен период от датата на влизането в страната;

2. (доп. – ДВ, бр. 97 от 2017 г.) продължително – с разрешен срок до една година, освен в случаите, предвидени в този закон;

3. дългосрочно – с разрешен първоначален срок 5 години и възможност за подновяване след подадено заявление;

4. постоянно – с разрешен неопределен срок.“

Как получить тот или иной статус описано, например, в статьях 24, 24г, 25 и других.

Так что же такое продолжительно пребывающий иностранец на территории Болгарии? А это иностранец, который законно пересек границу Болгарии и получил разрешение законно находиться на территории Болгарии сроком до 1 года.  Такого иностранца в документе „Разрешение за пребиваване“ написано – „продължително пребиваване“.

Статус долгосрочно пребывающего предоставляется иностранцу, который пребывал законно и без прерывания на территории Республики Болгарии в рамках 5 лет до подачи заявления на получение разрашения на долгосрочное пребывание.

По постоянному пребыванию рассмотрю самые часто встречаемые случаи. Итак, разрешение о постоянном пребываниимогут получить следующие иностранцы:

1. болгарского происхождения;

2. пять лет  после заключения гражданского брака с постоянно пребывающим иностранцем и пребывали законно и без перерыва в течении 5 лет на территории страны;…

5. которые законно и без перерыва пребывали на территории Республики Болгария в рамках последних 5 лет до подачи заявления на получение постоянного пребывания и в этом периоде не отсутствовали более чем 30 месяцев;…

11. члены семьи болгарских граждан, если пребывали на территории страны последние 5 лет;…

Думаю, что в статусах мы разобрались. А теперь эти статусы наложим на статью 33 Закон за здравното осигуряване. Теперь думаю, что вам стало предельно ясно, что в статусе ВНЖ или, как написано, в Закон за чужденците, продолжительно пребыващем, вы не можете воспользоваться Здравной кассой до тех пор пока вы не получите статус или долгосрочно пребывающего или постоянно.

Итак, рассмотрим как это выглядит на практике.

  1. Если вы находитесь в статусе ВНЖ и работаете но трудовом договоре, то с вас медицинские страховые платежи не удерживаются на основании ст. 33 Закон за здравното осигуряване.
  2. Если вы в статусе ВНЖ и работаете на трудовом договоре и с вас удерживают медицинские страховые платежи, то вам следует обратиться в бухгалтерию с требованием исправить положение. При этом следует начать с руководителя компании, так как незнающий бухгалтер так же вводит в излишние расходы и собственника бизнеса. Изменения и исправления в данном случае может сделать только работодатель.
  3. Если вы в статусе ВНЖ или без какого-либо статуса на территории Болгарии и у вас есть собственный бизнес и вы СОЛ (самоосигуряващо се лице) и бухгалтерия удерживает медицинские страховые взносы, то обратитесь к ним и пусть внесут изменения, подадут необходимые документы в налоговую по месту вашей регистрации и сделают корректировки.
  4. Если вы в статусе ВНЖ или без какого-либо статуса на территории Болгарии и вы работаете на основании договора об управлении и контроля и бухгалтерия удерживает медицинские страховые взносы, то обратитесь к ним и пусть внесут изменения, подадут необходимые документы в налоговую по месту вашей регистрации и сделают корректировки.

И вот вы прожили положенное количество лет на территории Болгарии и получили статус длогосрочно или постоянно пребывающего иностранца. Какие ваши действия? А ваши действия очень просты.

  1. Если вы на трудовом договоре, то предоставляете работодателю, новое разрешение о пребывании, где указано ваше ЕГН (единый гражданский номер) и бумагу от Миграционной службы о получении вами нового статуса. Эта бумага важна, так как именно с даты этой бумаги вы преобретаете обязаность вносить медицинские страховые взносы.

Так же Вам следует пойти в налоговую по месту регистрации и написать заявление, что бы ваши все социальные взносы, которые вносил ваш работодатель по вашему ЛНЧ были переброшены на ваше ЕГН.

  • Если вы СОЛ или на договоре об управлении и контроле, то процедура таже.
  • Если вы безработный и до этого не вносили никаких платежей, то опять таки идете в налоговую, предоставляете им бумагу из Миграции, личную карту и вместе с ней подаете декларацию образец 7 (https://nra.bg/search?searchText=%D0%B4%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F+%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%B5%D1%86+7). На основании этой декларации в дальнейшем вы будете вносить медицинские взносы. Данная сумма рассчитывается исходя из минимального социального дохода. Для 2020 года этот доход был 610 лв. и, соответственно, медицинские взносы составляли 24.40 лв. Для 2021 года доход будет 650 лв. и платежи будут составлять 26.00 лв. Срок оплаты – до 25 числа месяца, следующего за отчетным, т.е. взнос за декабрь надо оплатить до 25 января.

Обратите, пожалуйста, свое внимание, что обязанность вносить медицинские страховые платежи наступает не с момента получения пластиковой карты „разрешение на пребиваване“, а с даты выдачи такого разрешения Миграционной службой (эта дата указана на самом документе). Поэтому у многих возникнет обязанность оплатить медицинские взносы назад за 1-2 месяца с небольшой пеней. Оплачивать назад 5 лет не надо! А только период с даты присвоения нового статуса!

И еще. Вот здесь вы сможете проверить свой здравноосигурителен статус https://inetdec.nra.bg/pls/pub/home.html#/selectService:6,2,rep.HealthStatus.home.

Надеюсь, что теперь у большинства вопросы отпадут. Если же все таки какие-то моменты не понятны, то обращайтесь за консультацией.

Олена Шопова

Пламели Финанс ЕООД

BulgarianRussian
Facebook Pagelike Widget