Регистрация по НДС для физического лица – Когда нам необходимо встать на учет?
Закон о налоге на добавленную стоимость (НДС) гласит, что каждое лицо, осуществляющее экономическую деятельность, обязано зарегистрироваться, независимо от целей и результатов осуществляемой деятельности.
Часто в моей практике ко мне обращаются лица, которые считают, что они освобождены от уплаты НДС и не обязаны вставать на учет по НДС. Но по закону это далеко не так. Как и юридические лица, все физические лица должны следить за тем, когда они становятся плательщиками НДС в ходе своей деятельности.
В этой статье я постараюсь объяснить, когда вы не являетесь и когда вам необходимо зарегистрироваться как физическое лицо по НДС, а также какие основные виды регистрации по НДС существуют в Болгарии.
В каких случаях я не обязан вставать на учет плательщиком НДС?
Вы не обязаны регистрироваться плательщиком НДС, если получаете доход от зависимой деятельности, такой как:
• Вы осуществляете деятельность как физическое лицо на основании трудового договора или иных правоотношений, напоминающих трудовые отношения;
• Когда вы осуществляете случайные продажи как физическое лицо;
• В случаях, когда вы как физическое лицо осуществляете контрольно-управленческую деятельность по отношению к юридическим лицам.
Когда мне нужно встать на учет плательщиком НДС?
Главное правило, дающее ответ на этот вопрос, – занимаетесь ли вы самостоятельной экономической деятельностью. Согласно Закону о НДС, плательщиками налога являются все лица, регулярно осуществляющие определенную деятельность, за которую они получают соответствующее вознаграждение. Все свободные профессии обязаны зарегистрироваться плательщиком НДС при определенных условиях. Это бухгалтеры, аудиторы, консультанты, юристы, нотариусы, журналисты, архитекторы и инженеры, частные врачи и стоматологи, брокеры, посредники и т.д.
Закон об НДС гласит, что все физические лица, которые сдают в аренду недвижимое или движимое имущество, предоставляют консультационные или технические услуги, а также те, кто эксплуатирует материальные и нематериальные активы и получает основной доход от своей деятельности, также несут ответственность за уплату этого налога. Если вы попадаете в их число, вы обязаны встать на учет плательщиком НДС.
Т.е. если вы физическое лицо, сдающее в аренду, например, свою недвижимость и это не ваш основной доход, то не спишите бежать в НАП за регистрацией по НДС. Лучше прийдите к нам на консультацию и мы разберемся, что надо делать.
Обратите внимание на разницу физическое лицо – свободная профессия (фриланс) и просто физическое лицо.
Что будет, если я не встану на учет плательщиком НДС?
Многие физические лица по незнанию не встают на учет плательщиком НДС. По закону, если вы подпадаете под определение налогоплательщика и не встали на учет по условиям обязательной регистрации, НАП зарегистрирует вас служебным путем. По результатам такой регистрации НАП издаст акт о регистрации по НДС.
Не исключено применение штрафа и санкций, размер которых варьируется в зависимости от случая.
Основные виды регистрации НДС
На практике существует два основных типа регистрации: добровольная и обязательная.
Добровольная
Как правило, зарегистрироваться плательщиком НДС можно и без необходимых условий, обязывающих вас к этому. Регистрация по желанию производится в соответствии со ст. 100, абз. 1 Закона о НДС.
Добровольная регистрация НДС выгодна, если вы занимаетесь экспортом товаров, покупаете товары у поставщиков, зарегистрированных по НДС, а также при покупке основных средств, таких как недвижимость, оборудование и т. д.
Основными преимуществами добровольной регистрации являются:
• Возможность возврата уже уплаченного НДС;
• Возможность предоставить своим клиентам налоговый кредит;
• Вы можете легко развивать свой бизнес как в Болгарии, так и за рубежом;
Не стоит регистрироваться по НДС добровольно, если вы предоставляете товары или услуги от поставщиков, не зарегистрированных плательщиком НДС, ваши клиенты не зарегистрированы по НДС, а также когда вы являетесь владельцем небольшой компании, предоставляющей услуги с небольшим ежемесячным оборотом, например, менее 5000 лв.
В каких случаях регистрация обязательна?
Согласно Закону о НДС, вы обязаны встать на учет плательщиком НДС, если ваш налогооблагаемый оборот за последние 12 месяцев составил 100 000 левов для 2024 года и 166 000 левов, начиная с 2025 года, или превышает этот оборот. Возникновение налогового обязательства по этой сумме оборота не привязано к периоду. Фактически этот оборот вы можете достичь и за более короткий период. И, соответственно, стать плательщиком НДС. Обратите внимание, что налоговое обязательство по регистрации возникает исходя из оборота реализации, а не из прибыли, как многие путают на практике.
Регистрация НДС должна быть произведена в срок до 7 дней до окончания налогового периода, когда возникло обязательство по регистрации. Т.е. в этот период вы должны подать заявление о регистрации по НДС в НАП. Также вам понадобятся следующие документы:
• Справка о налогооблагаемом обороте за последние 12 месяцев;
• Оборотно-сальдовая ведомость.
В случае, если заявление на регистрацию подает другое лицо, вам также потребуется предъявить доверенность.
Регистрация НДС в особых случаях
Есть также некоторые конкретные случаи, которые, согласно Закону об НДС, также обязывают вас зарегистрироваться. Вот они:
При декларировании оказанных услуг
Вы также можете квалифицироваться как налогообязанное лицо в случаях, когда вам необходимо декларировать поставку услуг от/к иностранным лицам из других государств-членов ЕС, зарегистрированных как налогообязанные лица, независимо от того, предоставляете ли вы или получаете услуги.
А поскольку случай довольно сложный, приведем пример: Вы являетесь поставщиком услуг, как болгарское физическое лицо, которое в настоящее время не стоит на учете по НДС. Вы предоставляете услугу перевода иностранному лицу, которое, однако, зарегистрировано в качестве плательщика НДС в своей стране-члене ЕС. Чтобы задекларировать осуществленную поставку в соответствии с болгарским законодательством, вы автоматически будете обязаны зарегистрироваться в соответствии со ст. 97а, абз. 2 Закона о НДС.
Вы должны подать заявление о регистрации в течение 7 дней до совершения самой сделки, в противном случае вам придется заплатить и налог, и штраф.
В случае приобретения товаров внутри европейского сообщества
Если вы торгуете товаров из других стран-членов ЕС на сумму более 20 000 левов, вам необходимо зарегистрироваться плательщиком НДС. Есть и исключения из этого правила, о которых я расскажу на индивидуальной консультации.
Сроки регистрации НДС по операциям приобретений внутри сообщества такие же, и у вас снова есть возможность выбрать между добровольной или обязательной регистрацией, для чего у вас есть 7 дней для подачи заявления.
При приобретении нового транспортного средства из ЕС
Одним из наиболее специфических случаев, с которыми вы столкнетесь, является необходимость обязательной регистрации НДС при приобретении нового транспортного средства в государстве-члене ЕС. Согласно Закону о НДС, транспортное средство является новым, в тех случаях, когда на момент первоначальной регистрации оно проехало не более 6000 км, имеет объем двигателя более 48 см3 и предназначено для перевозки пассажиров или грузов, или доставлено/приобретено в период до шести месяцев с момента их первой регистрации (независимо от того, где она имела место).
Оба критерия применяются кумулятивно. То есть, если легковой автомобиль, впервые зарегистрированный четыре месяца назад, проехал, например, 7000 км, он все равно считается «новым». Это потому, что с момента его регистрации не прошло шесть месяцев. Автомобиль, впервые зарегистрированный семь месяцев назад, но проехавший всего 5000 км, также считается «новым» для целей налогообложения.
Как физическое лицо, вы должны будете задекларировать свое приобретение в нашей стране, и по закону не имеет значения, приобрели ли вы его у физического или юридического лица, зарегистрированного или не зарегистрированного по НДС, поскольку налог не будет включен в счет-фактуру покупки. НДС взимается в тот момент, когда вы решите зарегистрировать новый автомобиль в Болгарии.
Нет необходимости регистрироваться как плательщик НДС, а только подать декларацию в НАП о приобретении внутри сообщества или поставку внутри Сообщества, в зависимости от вашего случая. Срок подачи декларации совпадает со сроком уплаты налога, т.е. до 14 числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло событие. К декларации прилагается копия документа, выданного поставщиком нового транспортного средства.
Пример: Если право собственности на новый автомобиль перешло 25 января 2024 г. и счет-фактура выставлен в ту же дату, налог подлежит уплате в эту дату. Тогда человек должен заплатить налог и подать декларацию не позднее 14 февраля 2024 года. Если право собственности на транспортное средство перешло 25 января 2024 года, но до 15 февраля того же года счет за него не был выставлен, то уплата налога наступает 15 февраля того же года. В таких случаях лицо должно задекларировать и уплатить налог за приобретение не позднее 14 марта того же года.
Декларация подается в территориальных управлениях НАП по месту регистрации налогообязанного лица, а налог уплачивается на счет центрального бюджета при регистрации лица.